El post de hoy va dedicado a uno de mis productores favoritos, Domaine du Collier, pero también a la constancia, a la paciencia, al trabajo bien hecho, al gusto por conocer y mejorar las cosas que ya son buenas pero que siempre pueden ser mejores.
Domaine du Collier se crea en 1999 fruto de la pasión de Antoine Foucault y Caroline Boireau. Antoine es el hijo de uno de los Foucault, Clos Rougerad, y por lo tanto ha mamado el gusto por la viticultura y ha visto como se elabora uno de los mejores y más personales vinos del mundo.
El Domaine posee 6 Hectáreas de viñedo en la comuna de Brézé, en donde prima la Chenin Blanc con 4,5 Hectáreas y acompaña la Cabernet Franc en el resto de la plantación. El trabajo en la viña se realiza en Bio y en bodega se trata de intervenir lo menos posible para dejar que así se exprese la uva y las características de cada añada. Se vinifica en madera dentro de unas cuevas naturales y esta vinificación dura entre dos y tres años, dependiendo de las características de cada año.
He tenido la fortuna de probar sus vinos desde la añada 2000 y de seguirlos a lo largo de los años, viendo su evolución y sus cambios, que aunque sutiles, han sido importantes. Hablando de sus vinos blancos, aún recuerdo la primera vez que probé su Saumur Blanc en la añada 2000 y de como me marcó, aquel vino tenía algo diferente y fue el culpable junto con los vinos de Huet, Clos Rougeard, Foreau y Château Yvonne entre otros, de mi filia con los vinos vinos del Loira.
Hace relativamente poco nos llegaron los vinos de la añada 2008, y no pude resistir la tentación de llevarme su Saumur blanc para ver que se contaba, para ver que es lo que decía.
El vino se mostraba brillante y con sus reflejos dorados, como siempre, no estaba muy frío, sólo así disfrutaréis con plenitud. Nariz... ¡bien! Otra vez... ¡Qué fino!, y así un número indeterminado de veces, sin cansar, sin aturullar. Vamos a la boca... ¡Uf! de nuevo... ¡Qué bueno!.
Suena el teléfono, un buen amigo apasionado por los vinos para comentarme novedades - ¿Por cierto, has probado el Collier 2008?- le comento. ¡Lo tengo aquí delante, por eso te llamaba, está impresionante!.
No se si es la mejor añada que han tenido en la zona, o si en esta vendimia han estado especialmente inspirados, pero cada vez creo menos en las casualidades y más en el trabajo, en la constancia, en el gusto por las cosas y en el grado de madurez necesario para alcanzar la excelencia.
¡Que lo disfrutéis!
Las fotos ha sido extraidas de la web de la bodega.
No hay comentarios:
Publicar un comentario